Рафик Сайфутдинов, заведующий кафедрой терапии Казанской государственной медицинской академии, главный гастроэнтеролог Минздрава Республики Татарстан, председатель общества гастроэнтерологов Татарстана, профессор:

Наша дискуссия полезна тем, что каждый имеет возможность высказать собственную точку зрения, подчас еще не доказанную. Также мы услышала много новой информации, которая очень полезна, особенно"на местах". Врачи "внизу" действительно мало знают о препарате. Меня познакомили с ним О.Минушкин и В.Максимов, когда в Татарстане о нем практически не слышали. Потом в Казани мы провели конференцию, что стало отправной точкой движения вперед.

Есть термин "политаргентный", но применительно к Лаеннеку я бы употребил понятие "полиотропный эффект препарата". Первоначально препарат мы назначали молодым, по сути здоровым людям с синдромом хронической усталости. Икак только такие пациенты прошли курсовую терапию, они просто воспряли, синдром ушел, у них повысилась сексуальная активность и т.д. Вторая точка приложения препарата в Татарстане - это геронтологические больницы.

Поощряя своих работников, руководство компании "Татнефть" оздаравливает их в сети санаториев. Пациенты геронтологического профиля, у которых много заболеваний, в том числе печени, принимают немало лекарств. И назначение этого препарата приносит существенный эффект. Третья точка приложения - неалкогольная жировая болезнь печени. Есть где "развернуться" при этой патологии: стеатоз, стеатогепатит, фибриоз, цирроз... Бесспорно, Лаеннек целесообразно добавлять к стандартному лечению уже на уровне фиброза. Этим можно останавливать процесс, воздействуя на клеткиИто, играющие главную роль в фиброгенезе.