Александр Пальцев, профессор кафедры внутренних болезней Новосибирского государственного университета:

Вслед за Москвой Новосибирск является вторым городом, имеющим максимально большой опыт использования Лаеннека в условиях не только печеночной, но и краевой патологии - описторхоза. Как только на конгресс " Человек и лекарство" в 2006 г. я услышал о Лаеннеке, начал его применять. Вскоре ко мне стало обращаться множиство пациентов и их родственников. Сейчас у меня есть пациентки с циррозом печени, которой идет 82-й год. Снасала она приезжала из Узбекистана, теперь живет у нас, на протяжении свыше 8 лет получая Лаеннек-терапию, первоначально по 2 курса в год, а сейчас по 3-4.

У нас действительно существует краевая патология - опирсторхоз и его "родной брат" - меторхоз. Сейчас уже общепризнанно, что эти трематоды являются онкогенными факторами. Одна из причин, почему, к сожалению, в Западной Сибири онкологической патологии больше, чем в среднем по России, несомненно, да. Дело в том, что паразиты в 100% случаев живут в протоках печени ( в холедохе), в 60-65% - в желчном пузыре и от 35 до 40% - в протоках поджелудочной железы ( согласно "посмертным находкам").

С учетом того, что Лаеннек применяется при патологии печени в качестве гепатозащитного средства укрепления иммунитета, одним из факторов паразитальных заболеваний , прежде всего при описторхозе, является иммуноаллергической. Много лет изучая эту патологию (при подготовке совместно с Л.Лазебником монографи я написал главу "Заболевания органов пищеварения при празитарной патологии"), могу отметить, что это системное заболевание.

А Лаеннек как раз является препаратом системного действия. Химиотерапия, направленная на лечение гельминтозов, достаточно токсична, повреждает печень. Лаеннек-терапия способна избавлять людей от этого. Полагаю, что Лаеннек сегодня является средством саногенетической терапии, которая направлена на активизацию защитных, компенсаторных и приспособительных реакций и механизмов.