Леонид Лазебник, профессор кафедры поликлинической терапии Московского государственного медико-стоматологического университета им.А.И.Евдокимова, президент НОГР:

Как президент НОГР считаю необходимым вооружить врача неким гайдлайновым (документом в виде методических рекомендаций, инструкций, стандартов), который помогал бы ему в практической деятельности. Познакомившись с классическими работами О.Минушкина, перспективными исследовниями О.Громовой, В.Максимова, других ученых, проведя несколько дисскусий с руковолством компании RHANA, мы пришли к заключению, что полученные знания нужно популяризивать среди врачебного сообщества, изучая при этом мнения самиз врачей о препарате.

Слвсестно с В.Максимовым мы разработали анкету, которую направили гематологам, проводящим Лаеннек-терапию на территориях страны - в Волгограде, Ставрополе, Казани, Новосибирске, Саратове, Санкт-Петирбурге, Челябинске, Екатеринбурге. К настоящему времени возвращено 67 зхаполненных анкет. Больше всего (33) касается одного из самых распространенных заболеваний гемопатии - неалкогольной жировой болезни печени. Далее следуют хронические вирусные гепатиты - 16, 6 из из которых - с токсическими проявлениями противовирусной терапии. Кроме тго- цирроз печени смешанного генеза (6) и еще столько же - алкогольный цирроз печени.

Постхолецистэктомическийсиндром - 3, и по одному случаю псориатического поражения печени, токсического гепатита, гиперферритинемии. Во всех случаях наше исследование подтвердило общепризнанный факт: препарат работает. У всех пациентов отмечалось (и субъективно, и объективно) улучшение самочувствия, повышение социальной активности, работоспособности, , а значит - улучшение качества жизни. Мы просто дарим людям вторую жизнь.

Отмеченны, конечно, единичные случаи недостаточной эффективности, но без этого не может быть - врачи меня прекрастно понимают, любой фармпрепарат не может работать в 100% случаев одинаково. Чтобы накапливать национальный опыт, нам остро необходима обратная связь с теми российскими докторами, которые назначают препарат. С этой целью при корпорации RHANA должен работать постояннодействующий совет экспертов, который будет разрабатывать рекомендуемые режими терапии.

В ряде клинических случаев может быть назначена и "терапия под заказчика". Мы должны вложить в руки врача действенный инструмент борьбы с наиболее сложными ситуациями, с которыми он сталкивается. Биотерапия -это терапия будущего, мы все активнее работаем либо с натуральными, либо с синтезированными биопрепаратами. Мне представляется диапазон Лаеннека гораздо шире, и совет экспертов должен стремиться опережать время. Препарат нужно изучать и изучать. Мы с вами намыли только немножко ценного песка у золотоносного источника....