Олег Минушкин, заведующий кафедрой терапии и гастроэнтерологии Центральной Государственной медицинской академии Управления делами Президента РФ, вице-президент Научного общества гастроэнтерологов, профессор:

Цель нашего "круглого стола"- оценить эффективность Лаеннека за почти 15- летний срок применения и дать рекомендации врачам по его дальнейшему использованию. Первоначально преперат был зарегистрирован в РФ в качестве печеночного протектора, поскольку содержит фактор роста гепатоцитов. По присутствию действующих компонентов это препарат с многопрофильным эффектом действия. Плацента содержит 240 факторов роста, в Лаеннеке доказано присутствие 36.

Дальнейшее исследование состава этого высокоинтелектуального препарата, возможно, откроет, что их гораздо больше. В настоящее время состав преперата изучался в Российском сателлитном центре Института микроэлементов ЮНЕСКО профессором О. Громовой. Ее многочисленные работы опубликованы в специализированных изданиях и неоднакратно докладывались на научных конференциях. Какие изыскания были проведены в РФ за период пребывания препарата на отечественном фармрынке? Мы повторили исследования японских коллег , касающихся лечения хронических гепатитов.

Использовали модели стеатогепатита как алкогольного, так и неалкогольного генеза. В исследованиях принимали участие две клиники гастроэнтерологии - клиника при Управлении делами Президента и клиника Центрального института усовершенствования врачей Министерства обороны РФ, которой заведует профессор А.Калинин. Общая эффективность препарата при данной патологии составила 87 %.

В качестве гепатопротектора препарат оценен в клинической ситуации, связанной с нарушением кроветворения. Как известно, пациенты, страдающие заболеваниями печени, не усваивают витамин В12, иные факторы кроветворения, больные этой группы имеют железодефицитную и В12-дефицитную анемию. Препарат исследован нами на группе больных из 55 человек с анемией, приемущественно средней степени выраженности.

Мы показали, что с его помощью, причем очень непродолжительным курсом (3 введения) можно преодолеть лейко-, тромбоцитопению и анемию. Наши данные были опубликованы, доложены на съезде гастроэнтерологов и получили хороший отзыв со стороны гастроэнтерологов и гематологов. Оценили их и японские исследователи, о чем они доложили на заседании конгресса "Человек и лекарство".

Если говорить о пострегистрационных исследованиях и исследованиях, проведенных параллельно с японскими коллегами, мы оказались родоначальниками в ряде направлений. Внесли свой вклад в практическое использование препарата как гепатопротектора и наметили новые векторы, которые представляются важными и перспективными. Препарат влияет на клеточное звено иммунной системы, что подтвердили сотрудники института иммунологии ФМБА России.

Пациенты, получавшие Лаеннек- терапию, имели активный иммунный ответ. Это позволило экспертам института иммунологии оценить препарат как иммуномодулятор. Знаковые исследования провели физиологи во главе с академиком РАН К.Судаковым. В гастроэнтерологии препарат также может быть использован при заживлении труднорубцующихся язв, преодолении резистентности их рубцевания, при патологиях кишечника, которые сопровождаются резистентностью к проводимой терапии. В основном, это группы заболеваний, которые характеризуются недостаточным эффектом современной терапии. Для преодоления этого, по всей вероятности, Лаеннек может стать преператом номер один.

За 13 лет присутствия на фармрынке препарат получили свыше 15 тыс. пациентов, и при этом не отмечено нежелательных эффектов. Это важное обстоятельство заставляет относиться к нему еще более серьезно, потому что издержки терапии сопровождают всю терапию вообще. Преперат, который не показал никаких побочных эффектов, имеет право жить долго.