Ольга Громова, заместитель директора по научной работе Российского сателлитного центра Института микроэлементов ЮНЕСКО, профессор:

Мы провели ряд доклинических исследований и установили, что он высокостандартизирован. Самые разные партии, проверенные нами, показывали схожие результаты по составу. Первыми мы исследовали микрожлементный состав и устаановили, что микроэллементы сохраняюьбся и устойчиво присутствуют во всех партиях Лаеннека.

Лидирующую позицию среди микроэлементов занимает цинк, но не неорганический, а органический - цинк в состав факторов роста, фрагментов, пептидов, на аминокислотах. Этот препарат я бы назвал многотаргетным, или политаргетным. Я полностью согласна с коллегами, что его исследованиия следует проводить в неврологии, дерматологии, иммунологии и многих иных направлениях.

Ростовые факторы, богатый микрожлементный, витаминный, аминокислотный состав - все это способствует регенерации клеток. Причем при этом образуется не грубый рубец, а качественная ткань. В эксперименте мы делали рубец не только на коже, но и на сердце, почках, печени, и получили их восстановление. Любопытны так же исследования, идущие в ногу с японскими разработками, по лечению такой тяжелейшей, недооцененной патологии как гемосидероз.

Фактически сейчас у нас нет эффективного препарата, способного нормализовать избыточное отложение гемосидерина в тканях организма, вследствии чего мы в прямом смысле переживаем "фармакологическое сиротство". Лаеннек же обладает способностью на своих транспортных молекулах уносить избытки железа из печени. Фактически он стал препаратом-монополистом в этом, поскольку на моделях с перерузкой железа показал уменьшение насыщения железа и его выведения при достаточно длительных курсах (2-3 месяца)