Валерий Максимов, профессор кафедры диетологии и нутрициологии Российской медицинской академии последипломного образования, вице-президент НОГР:

Сегодня мы обсуждаем такой важный вопрос, как протекция печеночной клетки. Хочется задать вопрос себе и окружающим: на протяжении15 лет в стране применяется Лаеннек, почему же основная масса врачей о нем мало знает? Очередной раз я убедился в этом на недавней конференции, посвященной метаболическим процессам печени.

Там рассматривались, по-моему, все гепатопротекторы, какие только имеются только в распоряжении специалистов, и было отмечено, что на сегодня не существует ни одного , который бы эффективно действовал на различные органеллы гепатоцита. То есть ведь Лаеннек, который воздействует на ядро, есть факторы роста, что позволяет восстановить клетку.

Посколько я занимаюсь изучением и лечением внешнесекретной функции печени, меня, конечно, не мог не заинтерисовать этот препарат. Совместно с профессором С.Бунтиным в 2016 г. мы провели исследование и подтвердили, что нарушение функции печени в выработке желчи ведет к ряду нарушений, прежде всего пищеварения, гомеостаза. Таким образом, с помощью Лаеннека мы вмешиваемя, в том числе, в такую гигантскую проблему какатеросклероз.

Вопрос, который меня всегда интересовал, - удаление желчного пузыря при наличии конкремента. Всегда ли показана холецистэктомия? Бесспорно, наши коллеги-хирурги приносят гигантскую помощь при катострофических состояниях, удаляя желчный пузырь. А вот при наличии камня , если функция органа не нарушена, это не всегда оправданно. При сохраненной функции желчного пузыря пусть камень имеется, к таком случае он возьмет на себя выполнение роли "ассенизатора".

Удаление органа - это подчас настоящий элемент в биологии. Тем не менее сегодня в нашей стране производится более 500 тыс. холецистэктомий, это значит, что за 10 лет - 5 млн. И цифра нарастает. В перспективе я вижу широкое применение Лаеннека как перед проведением холецистэктоитт, так и особенно - после нее. Это подтвержают наши, пусть пока и малочисленные, исследования на группе 40 челловек. Препарат эффективен. Могу предположить, что его действие связанно, скорее всего с точками приложения двух ключевых ферментов - ГМГ и 7-альфагидроксилазы, потомку что именно эти компоненты холевой кислоты, фосфолипидов знасительно меняются. Возможно, Лаеннек будет снимать токсичность и вторичность ( дезоксихолевой и литохолевой), и третичной (урсодезоксихолевой) желчных кислот. Мы продолжаем исследования.