На морском побережье все камешки – гладкие, ровные, без изъянов. Многократно омытые морской волной, они теряют неровности, приобретают идеальную форму. Такая поразительная способность волны — оттачивать форму, избавлять от лишнего – не могла остаться незамеченной медиками. Принцип волны лег в основу такого эффективнейшего метода лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, как ударно-волновая терапия.

Методика пришла к нам из Швейцарии, сегодня она полностью освоена врачами и служит на благо здоровья пациентов. В Екатеринбурге ударно-волновую терапию успешно используют при лечении болей различной происхождения в Клинике Герасимова.

Центр лечения боли «Клиника Герасимова» уже более 20 лет работает с болевым синдромом. Врачи Клиники освоили ряд эффективных методик для лечения боли, среди которых и ударно-волновая терапия.

В зависимости от стадии заболевания, от места локализации боли выбирается тот метод лечения, который принесет облегчение как можно скорее. Ударно-волновая терапия имеет ряд важных преимуществ: она помогает избежать операции, снимает даже сильную боль, способствует восстановлению тканей. Во всем мире УВТ рассматривается как неинвазивная – то есть не травмирующая — биохирургия.

Суть УВТ – в воздействии ударной волны на те участки ткани, которые претерпевают изменения и нуждаются в восстановлении. Специальный прибор вырабатывает волну с определенными характеристиками, которая и «подается» в места патологии. Под ее воздействием разрушаются соли кальция, которые затем удаляются из мышц, тканей, сухожилий. Приложение к больной области высокоэнергетической вибрации помогает уменьшить боль, улучшить местное кровообращение, разрыхлить болезненные костные выросты. УВТ позволяет добиться положительных изменений в структуре ткани, то есть – устранить причину заболевания, а не только уменьшить боль.

Практический опыт показывает, что после курса лечения с применением ЭУВТ стойкий эффект достигается у 80-85% пациентов.

При применении ударно-волновой терапии важное значение имеет индивидуальный подход врача к пациенту. Обычно он рекомендует ознокомится с процедурой. Так, сила и частота волн определяются врачом индивидуально для каждого пациента в зависимости от очага воспаления, стадии заболевания, остроты болевого синдрома. Длительность лечения тоже назначается врачом каждому пациенту отдельно в соответствии с тяжестью патологии, длительностью и местом возникновения заболевания: в среднем курс лечения состоит из 3-7 процедур от 1000 ударов каждая, с частотой 8 Гц, с глубиной проникновения радиальных ударных волн до 35 мм, с интервалом проведения процедуры УВТ от 4 дней до 2 недель.