С тех пор как в XIX в. человек приручил электричество цивилизация значительно ускорила темпы развития. Электрический ток стал применяться для освещения, передвижения, передачи информации, облегчения быта… Современная жизнь немыслима без благ, получаемых с помощью «направленного движения заряженных частиц».

Освоив внешнее электричество, человек смог глубже изучить и свою внутреннюю природу. Оказалось, что наш организм — это целая электрическая система! Вся жизнь, от первого вздоха до последнего, зависит от работы электроцепи, в которой мозг и сердце вырабатывают биоимпульсы, посылающие сигналы к периферии, органы чувств (зрение, слух, обоняние, осязание, вкус) генерируют ток, передающий сигналы к центру, а проводниками являются всепроникающие нервные окончания. Так, если при травме конечности разорван нерв, то конечность будет терять жизненную силу и засыхать, несмотря на целостность тканей и кровообращения, потому что перестанет получать нервные импульсы. От обмена положительно и отрицательно заряженных частиц зависит обмен веществ, работа внутренних органов и каждое наше движение.

Вооружившись знаниями о биотоках, наука стала активно использовать электрический ток в медицине. Обнаружив, что биотоки больных и здоровых органов различны, значительно расширились возможности диагностики. На разнице биопотенциалов основана электрокардиография, электроэнцефалография, электромиография, электрогастрография и т.д. В лечении используются электромиостимулятор, электрокардиостимулятор, электрофорез и другие методы физиотерапии.

Однако, лишь 5% эндогенного электричества используется «потребителями» — внутренними органами и тканями. Остальные 95% устремляются на периферию и распределяются по коже, поглощающей статические, балластные биотоки. Также кожа выполняет защитную, барьерную функцию, не пропуская в организм внешние импульсы. Эта особенность работы электрической системы человеческого организма легла в основу уникального метода Внутритканевой Электростимуляции (ВТЭС), разработанного доктором медицинских наук, профессором, академиком Российской академии медико-технических наук А.А. Герасимовым. Принцип действия прост: раз кожа является барьером, то этот барьер необходимо преодолеть! Через тонкие иглы-электроды преодолевается кожный заслон и вся сила тока направляется на исцеление больной ткани. Передаваемые импульсы схожи по своим параметрам с физиологическими биотоками. Они активизируют кровоток, микроциркуляцию крови, снимают спазмы мышц, уменьшают отек ткани, нормализуют проводимость нервных волокон. Проникновение непосредственно к очагу поражения многократно усиливает эффективность лечения. Применяется ВТЭС при лечении болезней опорно-двигательного аппарата: остеохондрозах, артрозах, артритах, грыжах межпозвонковых дисков и т.д., при вегетососудистой дистонии, головных болях, мигренях, повреждении периферических нервов. Процедура ВТЭС является эффективным способом купирования боли на длительный срок.

Человек — загадка природы. Еще много вопросов стоит перед электрофизиологией. Разгадав одну из тайн электрической природы человеческого тела, метод Внутритканевой Электростимуляции стал прорывом в борьбе с недугами. Он рекомендован Министерством здравоохранения и активно применяется в клиниках России и зарубежья. А жители Екатеринбурга и области имеют счастливую возможность получить консультацию самого автора уникальной методики в Центре лечения боли «Клиника Герасимова».