Хирургическое вмешательство при межпозвоночных грыжах — крайний метод, назначаемый при сильных болях и невозможности медикаментозного и традиционного физиотерапевтического лечения. Однако, как показывает медицинская практика, операция не всегда является эффективным способом лечения межпозвоночной грыжи, часто возникают рецидивы, боль возвращается. Основываясь на открытиях последних десятилетий о физиологии боли, свидетельствующих, что боль — это результат нарушения кровообращения в костной ткани и раздражения остеорецепторов, профессор А.А.Герасимов разработал уникальный метод внутритканевой электростимуляции (ВТЭС).

Внутритканевая электростимуляция отличается от иных методов лечения непосредственным воздействием на причину боли. Лечебный ток, соответствующий биотокам человеческого организма, подводится к очагу патологии, минуя кожный защитный барьер. Его концентрированная целенаправленность оказывает возбуждающее воздействие на проводящие нервные волокна, восстанавливает кровообращение и кровоснабжение костной ткани, а также функции нервных окончаний.

Внутритканевая электростимуляция позволяет достичь полного исчезновения болевого синдрома и клинических признаков межпозвоночной грыжи у 74% пациентов (против 34% при традиционных методах лечения), у остальных наблюдается значительное улучшение. В редких случаях, когда улучшение не наблюдается, необходима операция. Таким образом, ВТЭС значительно превосходит традиционные методы по эффективности воздействия и в большинстве случаев избавляет от необходимости хирургического вмешательства.