Заболеваемость бронхиальной астмой в России достигла более 10% взрослого населения и до 15% детей. Эти показатели имеют тенденцию к росту, т.к. помимо наследственности на возникновение астмы влияют экологические факторы. Хронический характер заболевания обусловливает зависимость пациента от возбудителей приступов удушья в течение всей жизни. Лечение же представляет собой длительный процесс с применением большого количества медикаментов.

Ускорить процесс лечения бронхиальной астмы средней и высокой степени тяжести позволило изобретение метода внутритканевой электростимуляции (ВТЭС).

Принцип его действия основывается на активизации деятельности парасимпатической нервной системы, отвечающей за легкие. Через тонкую стерильную одноразовую инъекционную иглу к грудным позвонкам, а затем к грудине подается ток биологических параметров. Ток иннервирует нервные окончания, приводит в равновесие работу симпатической и парасимпатической нервных систем, обеспечивающих жизнедеятельность легких и бронхов.

Курс лечения составляет от 3 до 10 процедур и проводится на фоне обычной кортикостероидной терапии. Основная задача ВТЭС — ускорение процесса лечения и повышение его эффективности. Клинические исследования показали положительную динамику у 94% пациентов. Полученный терапевтический эффект имеет стойкую продолжительность, а в 50% случаев наблюдается также снижение заболеваемостью респираторными вирусными инфекциями.

Центр лечения боли «Клиника Герасимова» подчеркивает доступность, безболезненность и эффективность применения внутритканевой электростимуляции к лечению бронхиальной астмы. ВТЭС также рекомендована для профилактики развития астмы при легких формах заболевания.